DIY : recette de la pâte à modeler autodurcissante à l’air
Publié le 18 Juin 2015
Pour l’anniversaire de papa Bouillette, nous avons confectionné différents objets en pâte à modeler autodurcissante maison. Cette pâte est très simple à réaliser, avec des ingrédients basiques de cuisine, elle est composée uniquement d’ingrédients comestible, ce qui la rend très facile à manipuler et sans risque avec des touts petits (même si le but n’est pas de la manger, on est d’accord ;-)
Les ingrédients:
2 doses de bicarbonate de sodium
1 dose de fécule de mais (maïzena ou autre)
1 dose d’eau froide.
Dans une casserole, mélanger la fécule de maïs et le bicarbonate. Y ajouter l’eau froide et remuer doucement.
Mettre à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
Éteindre le feu et transvaser la boule de pâte obtenue dans un saladier. Couvrir le temps que ça refroidisse, afin que la pâte ne commence pas à durcir avant de la travailler.
Facultatif : on peut la colorer avant de s’en servir. suffit pour cela d’ajouter du colorant alimentaire à la boule de pâte froide et de pétrir jusqu’à obtenir une couleur uniforme.
Une fois façonnée, il suffit de laisser reposer : cette pâte à modeler durcit à l’air, sans cuisson. Le temps nécessaire à son séchage complet change selon le taux d’humidité ambiante et la taille des réalisations. Il faut penser à les retourner plusieurs fois, pour bien sécher tous les côtés.
Une fois secs, on peut aussi peindre les objets réalisés.
Astuce : Pour une première fois, ne pas prendre une mesure trop grande : cela permet de ne pas gaspiller. Si c’est déjà trop tard, la pâte se conserve très longtemps dans une boite hermétique.